Pflanzen benötigen Nahrung (Dünger) diese kann organisch oder mineralisch zugeführt werden. Die Unterschiede beider Düngerarten:
mineralische Dünger = Industriell hergestellter, künstlicher Dünger
organische Dünger = Natürlich gewachsener, gewonnener Dünger
Vorteile organische Dünger:
-natürliche Langzeitwirkung
-bieten Nahrung für Bodenorganismen und für Pflanzen können auch für Obst- und Gemüse genutzt werden. Mehr Bio geht nicht.
-geben die Nährstoffe gleichmässig und bedarfsgerecht ab.
-enthalten nicht nur Hauptnährstoffe, sondern auch Spurenelemente, Vitamine und organische Substanzen.
-sehr pflanzen verträglich, Pflanzen verbrennen nicht (bei sachgemässer Anwendung).
-tragen zu einer gesunden, natürlichen und lockeren Bodenstruktur bei, sehr gut für die Umwelt und den Boden/Substrat.
Nachteile organische Dünger:
-Die Nährstoffe des Düngers müssen erst durch Pilze, Bakterien und andere Kleinstorganismen im Boden zerlegt werden,
erst danach werden die Nährstoffe für Pflanzen freigesetzt
-Mikroorganismen sind nur bei Wärme aktiv, bei kühlen Temperaturen werden daher kaum Nährstoffe freigesetzt.
Vorteile mineralische Dünger:
-sofort Pflanzen verfügbare Nahrung aus Salzen.
-sehr gute Resultate bei Kultur spezifischen Düngern.
-Anwender freundliche Düngemethode.
Nachteile mineralische Dünger:
-Bei zu hohen Dosierungen: Gefahr für Pflanzen, Boden, Mensch, Umwelt und Gewässer.
-Gefahr von toxischen Salzanreicherungen im Boden.
-Mögliche Anreicherung von Schwermetallen.
-zu schnelles auswaschen der Nährstoffe.
Wir empfehlen falls immer möglich organische Dünger zu wählen, den Pflanzen zu liebe, der Umwelt zu liebe und dem Gärtner zu liebe.
Aktuell gibt es sehr gute organische Produkte auf dem Markt:
https://holos.ch/de/duenger/bio-duenger.html